Dindon de Noël

Par Catherine M – Gatineau, QC
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Dindon de Noël
  • Temps de préparation: 15
  • Temps total: 255
  • Portions: 10
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À propos de cette recette

Que serait Noël sans le traditionnel dindon rôti ? Régalez-vous avec ce succulent plat à partager avec votre famille et vos proches.

Ingrédients

1 jeune dindon entier Canada A Prime de Maple Leaf de 4,5 à 5,5 kg
1/4 tasse de beurre
3 oignons pelés et coupés
3 carottes pelées et coupés
2 branches de céleri coupées
6 gousses d'ail pelées
3 tasses de cidre de pommes
2 cuillerées à soupe de sauge
3 feuilles de laurier
sel et poivre

Directives

1. Préchauffez le four à 325 degrés.
2. Soulevez délicatement la peau des poitrines du dindon et frottez la chair de beurre (environ 1 cuillerées à soupe par poitrine). Beurrez l'extérieur du dindon avec ce qu'il reste de beurre.
3. Insérez l'équivalent d'un oignon, deux gousses d'ail et les feuilles de laurier dans la cavité du dindon. Salez et poivrez généreusement l'intérieur et l'extérieur du dindon.
4. Dans une rôtissoire, déposez les légumes. Recouvrez les légumes d'huile. Déposez le dindon sur les légumes.
5. Mélangez 1/4 tasse de cidre de pommes avec la sauge et arrosez le dindon. Réservez le reste du cidre.
5. Enfournez la rôtissoire pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la peau du dindon soit un peu dorée.
6. Retirez la rôtissoire du four afin d'y ajoutez le reste du cidre. Couvrez le dindon d'aluminium et l'enfournez pendant environ 2 heures. Vérifiez le niveau de liquide à toutes les heures; ajoutez de l'eau au besoin.
7. Retirez l'aluminium et continuez à rôtir pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que votre thermomètre à viande inséré dans la partie la plus charnue de la cuisse du dindon indique 185 degrés F.
8. Retirez le dindon du four et laissez reposer recouvert d'aluminium pendant environ 20 minutes, avant de le servir accompagné de farce.
9. À déguster le soir de Noël avec ceux qu'on aime!

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