Gratins de patates douces et jambon

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Gratins de patates douces et jambon
  • Temps de préparation: 10
  • Temps total: 40
  • Portions: 12
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Mots-clés de recettes

À propos de cette recette

Ces jolis hors-d’œuvre sont merveilleux pour vos réceptions des fêtes. Ils demandent très peu d’effort et regorgent de saveur!

Ingrédients

1 (175 g) emballage de jambon blanc cuit au four Natural SelectionsMC Maple Leaf®
1 1/2 lb de petites patates douces, pelées et trachées finement
1/2 tasse (125 ml) de fromage gruyère, râpé
1/2 tasse (125 ml) de mozzarella de bonne qualité, râpé
2/3 tasse (150 ml) de crème
2 gousses d’ail, écrasées
4 brins de thym frais
Sel
Poivre

Directives

PRÉCHAUFFER le four à 375 °F.

VAPORISER d’huile un moule à 12 muffins.

VERSER la crème dans une petite casserole.

AJOUTER l’ail, les brins de thym et assaisonner de sel et de poivre.

FAIRE chauffer à feu doux pendant environ 10 minutes.

ENTRE-TEMPS, à l’aide d’une emporte-pièce rond d’un diamètre de 2 ½ à 3 po, couper le jambon en rondelles.

MÉLANGER les fromages.

DÉPOSER des tranches de patates douces dans le fond des moules à muffin, suivit de rondelles de jambon et du fromage.

RÉPÉTER cette opération jusqu’à ce que tous les moules soient remplis.

VERSER environ une 1 c. à soupe (15 ml) du mélange de crème sur chaque muffin.

COUVRIR le moule de papier d’aluminium et faire cuire pendant 30 minutes.

RETIRER le papier d’aluminium pendant les 10 dernières minutes de cuisson.

RETIRER du four et laisser reposer pendant 5 minutes.

PASSER un couteau autour pour dégager les rebords de chaque gratin et, à l’aide d’une petite spatule ou d’une cuillère, retirer complètement du moule.

GARNIR de thym frais et servir immédiatement.

Remarques

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