Hauts de cuisse grillés marinés au chipotle et à la lime avec riz poêlé à la façon du Sud-Ouest

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Hauts de cuisse grillés marinés au chipotle et à la lime avec riz poêlé à la façon du Sud-Ouest
  • Temps de préparation: 10
  • Temps total: 40
  • Portions: 4
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À propos de cette recette

Cette recette piquante et épicée est parfaite pour servir lors d’un souper sur le patio.

Ingrédients

1 emballage de hauts de cuisse de poulet désossés, sans peau Prime de Maple Leaf
3 piments chipotle en sauce
4 c. à soupe (60mL)de cassonade
4 c. à soupe (60mL)de jus de lime
1/4 tasse d’huile d’olive
Sel
Poivre
2 tasses (500mL)de riz blanc, préparé
1/2 petit poivron rouge, coupé en dés
3/4 tasse (175mL)de maïs
1/2 petit oignon rouge, coupé en dés
1 piment jalapeno, épépiné et émincé
3 c. à soupe (45mL)de poudre de chili
1 c. à soupe (15mL)de cumin
1 c. à soupe (15mL)de paprika
1/4 tasse (60mL)de coriandre fraîche
2 c. à soupe (60mL)de beurre
1/2 tasse (125mL)de queso fresco, émietté
2 limes coupées en quartiers

Directives

METTRE dans le bol d’un robot culinaire les piments chipotle, la cassonade, le jus de lime et l’huile d’olive.

MELANGER par pulsion jusqu’à ce que le tout soit bien lisse.

DEPOSER les hauts de cuisse dans un sac de plastique refermable.

VERSER la marinade sur les hauts de cuisse et masser pour bien les enrober.

FERMER le sac et laisser mariner au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures ou toute la nuit.

ENTRE-TEMPS, faire fondre le beurre dans une grande poêle à frire à feu moyen-vif.

AJOUTER les dés d’oignon et de poivron et faire revenir de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient odorants et tendres.

AJOUTER la poudre de chili, le paprika et le cumin et bien mélanger pendant 1 minute.

AJOUTER le maïs et le piment jalapeno.

POURSUIVRE la cuisson tout en remuant pendant 1 à 2 minutes de plus.

AJOUTER le riz et remuer pour bien mélanger.

SI le riz est un peu trop sec, ajouter du bouillon de poulet ou un peu plus de beurre.

AU moment de servir, ajouter en remuant la coriandre fraîche et garnir de queso fresco.

PRECHAUFFER le barbecue à feu moyen-vif.

RETIRER le poulet du sac et réserver la marinade.

FAIRE cuire le poulet pendant environ 5 minutes de chaque côté, tout en le badigeonnant de la marinade, ou jusqu’à ce qu’il atteigne une température interne de 165 °F et qu’il soit très bien grillé.

SERVIR le poulet accompagné de riz et de quartiers de lime.

Remarques

Pour un peu de fraîcheur servez ce poulet accompagné d’une bière Corona très froide ou d’eau glacée aromatisée de coriandre et de menthe.

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