Pain doré farci de fromage, de bacon et de confiture aux tomates

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Pain doré farci de fromage, de bacon et de confiture aux tomates
  • Temps de préparation: 25
  • Temps total: 35
  • Portions: 4
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À propos de cette recette

Ingrédients

12 tranches de bacon Maple Leaf, coupées en tranches de ¼ de po
Huile d’olive extra-vierge
1 oignon moyen, coupé en dés de ¼ de po
Sel casher
Pincée de piment rouge broyé
1 grosse tomate Beefsteak, épépinée et coupée en dés de ½ po
2 branches d’origan frais, feuilles hachées finement
4 gros œufs
1 tasse (240 mL) de lait entier
Pincée de poivre de Cayenne (facultative)
Sel casher
8 tranches de pain blanc
1 1/2 tasses (350 mL) gruyère râpé
Huile d’olive extra-vierge
4 gros œufs
1 bouquet de ciboulette haché finement (facultatif)

Directives

Garniture :
Faire revenir le bacon dans une grande poêle à sauter avec quelques gouttes d’huile d’olive, à feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant, pendant 6 à 7 minutes. Ajouter l’oignon et assaisonner de sel et de piment rouge broyé. Continuer à cuire en remuant occasionnellement, jusqu’à ce que l’oignon se ramollisse et devienne très aromatique, soit de 8 à 10 minutes.

Ajouter la tomate, assaisonner de nouveau de sel et faire cuire pendant 5 minutes de plus ou jusqu’à ce que les tomates soient molles et réduites en bouillie et que la plupart du liquide soit évaporé. Y incorporer l’origan et laisser refroidir.

Pain doré :

Préchauffer le four à 200 degrés F.

Dans un grand plat, combiner les œufs, le lait, le poivre de Cayenne (le cas échéant) et une pincée de sel. Battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

Disposer 4 tranches de pain sur un plan de travail. En utilisant la moitié du gruyère, saupoudrer légèrement de gruyère chaque tranche de pain. À l’aide d’une cuillère, déposer un quart de la garniture de bacon sur chaque morceau de pain, puis saupoudrer du restant de fromage. Sur chaque tranche, déposer une autre tranche de pain et presser afin de faire adhérer.

Tremper chaque « sandwich » dans le mélange d’œufs pendant environ une minute; retourner et tremper l’autre côté.

Pendant que le pain trempe, couvrir une grande poêle à sauter d’huile d’olive et réchauffer la poêle à feu moyen.

Faire cuire de 2 à 3 minutes par côté. Le pain devrait être d’un brun doré et le fromage devrait être fondu. Transférer le pain doré à une plaque à pâtisserie et mettre au four afin de le garder chaud.

Œufs frits et assemblage :

Couvrir légèrement une grande poêle à sauter antiadhérente d’huile d’olive et réchauffer à feu moyen. Ajouter les œufs à la poêle, pas tous à la fois si c’est nécessaire. Cuire jusqu’à ce que les blancs soient à point et que les jaunes soient chauds et coulants, de 3 à 4 minutes.

Retirer le pain doré du four et garnir chaque « sandwich » d’un œuf parfaitement frit. Saupoudrer de ciboulette et servir immédiatement.

Remarques

Si le temps presse, remplacer la confiture aux tomates par du chutney ou de la relish prêts à utiliser et garnir de morceaux de bacon Ready Crisp Maple Leaf.

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