Pommes de terre au gratin garnies de jambon et fromage

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Pommes de terre au gratin garnies de jambon et fromage
  • Temps de préparation: 10
  • Temps total: 60
  • Portions: 10-12
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Mots-clés de recettes

À propos de cette recette

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Ingrédients

2 tasses (500 mL) de jambon fumé naturel original Maple Leaf®
1 emballage (141 g) de pommes de terre au gratin préparées
1 petite pomme de terre à chair jaune, tranchée finement
1/2 petit oignon, coupé en dés
1 boîte (284 mL) de tomates hachées avec piments verts ou salsa
1 c. à thé (5 mL) de poudre de chili
1 c. à soupe (15 mL) d'huile végétale
1 tasse (250 mL) d'eau bouillante
1 tasse (250 mL) de lait
2 c. à soupe (30 mL) de beurre
2 1/2 tasses (625 mL) de mélange de fromage râpé de style mexicain
Coriandre et crème sûre si désiré

Directives

Préchauffer le four à 400 °F.

Vaporiser légèrement un plat de cuisson de 10x10 d'huile à cuisson.

Chauffer l’huile dans une grande poêle à frire à feu moyen-vif.

Ajouter l'oignon et le jambon et faire cuire, en remuant fréquemment, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.

Ajouter la poudre de chili et faire cuire 1 minute de plus en remuant fréquemment.

Ajouter les tomates et les piments avec le liquide à la poêle.

Remuer pour bien mélanger et retirer du feu.

Verser dans un grand bol les pommes de terre au gratin préparées en boîte ainsi que le paquet de sauce qui les accompagne.

Ajouter les pommes de terre tranchées et le beurre. Recouvrir d'eau chaude.

Verser le lait et le contenu de la poêle.

Remuer pour bien mélanger.

Verser avec soin dans le plat de cuisson.

Sceller avec du papier aluminium.

Cuire au centre du four pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres lorsqu'on les pique à la fourchette.

Retirer du four et parsemer de fromage.

Faire cuire pendant 5 à 8 minutes de plus ou jusqu'à ce que le fromage soit doré et qu'il bouillonne.

Laisser reposer de 5 à 10 minutes avant de servir. Garnir de coriandre et de crème sûre si désiré.

Remarques

Tranchez à l'avance la pomme de terre et conservez-la dans de l'eau froide jusqu'à utilisation. Pour alléger un peu la recette, optez pour du lait partiellement écrémé 1 % au lieu du lait entier. Essayez de remplacer vos légumes de choix par du maïs et des poivrons coupés en dés!

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