Potage de citrouille rôtie décoré d’araignées dorées

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Potage de citrouille rôtie décoré d’araignées dorées
  • Temps de préparation: 20
  • Temps total: 80
  • Portions: 4
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À propos de cette recette

Ingrédients

1 lb de citrouille, pelée et coupée en morceaux
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de beurre non salé
1 oignon moyen, en dés moyens
1 grosse branche de céleri, en dés moyens (donne env. 125 ml)
1 c. à soupe de gingembre frais émincé (un morceau d’env. 1,5 cm pelé)
3 tasses de bouillon de poulet ou de légume
2 brins de thym
1 brin de romarin
1 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre de cayenne
1 paquet de croûtes à tarte Tenderflake, décongelées
1 œuf
Rondelles d’olives noires pour faire les yeux
Graines de pavot

Directives

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Étaler les morceaux de citrouille sur une plaque à pâtisserie et verser un filet d’huile d’olive dessus. Bien répartir l’huile et rôtir les morceaux au four en les tournant une fois à mi-cuisson, jusqu’à ce que la chair soit tendre, légèrement brunie et qu’elle se boursoufle, environ une heure.

Faire fondre le beurre à feu moyen dans une grande casserole. Cuire l’oignon de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’il soit translucide et parfumé. Ajouter le céleri et le gingembre, et cuire de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que le céleri s’attendrisse un peu et que l’oignon commence à brunir. Ajouter la citrouille rôtie, le bouillon de poulet, le sel, le poivre, le thym, le romarin et 500 ml (2 tasses) d’eau. Amener à ébullition, puis réduire le feu à moyen-doux et couvrir. Laisser mijoter jusqu’à ce que la citrouille soit très tendre, pendant environ 45 minutes. Éteindre le feu et laisser le liquide refroidir. Retirer les brins de fines herbes.

Réduire progressivement en purée dans un mélangeur sur pied. Verser le potage dans 4 bols allant au four et les placer sur une plaque à pâtisserie.

Préparation des araignées. Couper 4 corps et 32 bandes pour les pattes. Poser les corps en pâte sur chaque bol et coller 8 pattes de façon à ce qu’elles pendent de chaque côté des bols. Badigeonner d’œuf battu et saupoudrer les graines de pavot.

Cuire au four à 205 °C (400 °F) jusqu’à ce que les araignées soient dorées. Placer deux rondelles d’olive sur chaque corps d’araignée pour faire les yeux.

Donne 4 portions de potage effrayant.

Remarques

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