Sandwich-déjeuner aux œufs coulants, au jambon à l'érable et aux pommes croustillantes

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Sandwich-déjeuner aux œufs coulants, au jambon à l'érable et aux pommes croustillantes
  • Temps de préparation: 15
  • Temps total: 20
  • Portions: 4 sandwichs
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Mots-clés de recettes

À propos de cette recette

Ce spectaculaire sandwich-déjeuner offre une combinaison irrésistible de crémeux, salé, sucré et croustillant, ce qui en fait un sandwich digne d'une occasion spéciale.

Ingrédients

4 muffins anglais faits maison (les muffins anglais achetés au magasin fonctionnent aussi)
4 œufs
Sel kasher et poivre noir fraîchement moulu
1 pomme, tranchée finement
4 à 8 tranches de jambon à l'érable du Québec Canadian CraftMC Maple Leaf®
Pour la sauce :
2 gros jaunes d'œufs
1 c. à soupe (15 ml) d'eau chaude
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre de pomme
3/4 c. à thé (3 ml) de gros sel (ne pas ajouter de sel si du beurre salé est utilisé)
1/2 tasse (125 ml) (1 bâtonnet) de beurre de lait de chèvre (ou beurre ordinaire, salé ou non salé)
Cresson ou pousses vertes, comme garniture (facultatif)

Directives

Préparer la sauce :
Dans un mélangeur, mélanger les jaunes d'œufs, l'eau, le vinaigre de cidre de pomme et le sel; mélanger jusqu'à l’obtention d'une mousse. Chauffer le beurre au micro-ondes ou dans une petite casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il bouillonne (ne pas laisser brunir). Avec le mélangeur en marche, verser le beurre chaud dans un filet très mince, en mélangeant jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et émulsifiée. Transférer dans une tasse à mesurer et couvrir jusqu'au moment de s'en servir. Réchauffez-la au micro-ondes pendant environ 30 secondes (réglage de faible puissance) avant de la servir si nécessaire.

Gardez la sauce au chaud pendant que vous préparez les autres composants des sandwichs.

Cuire les œufs :
Huiler légèrement l'intérieur d'un emporte-pièce rond. Chauffer une grande poêle à feu moyen et graisser légèrement avec du beurre ou de l'huile d'olive.

Placer l'emporte-pièce graissé dans la poêle et casser un œuf à l'intérieur de l'anneau.

Saupoudrer l'œuf d'une pincée de sel et de poivre noir fraîchement moulu. Cuire pendant environ 3 minutes.

Soulever délicatement l'anneau pour le retirer de la poêle tout en laissant l'œuf dans la poêle. Utiliser une spatule pour retourner l'œuf avec soin.

Cuire juste une minute pour que le dessus soit cuit mais que l'œuf reste coulant. Déposer l’œuf cuit dans une assiette chaude et garder au chaud pendant que vous faites cuire les œufs restants.

Pour une allure plus "rustique", simplement faire frire les œufs au plat.

Assembler les sandwiches :
Fendre les muffins anglais en deux et les griller légèrement. Déposer la moitié d'un muffin anglais sur une assiette de service, puis garnir d'une généreuse cuillerée de sauce hollandaise.

Ajouter une ou deux tranches de jambon à l'érable, puis quelques tranches de pomme. Garnir d'un œuf au plat, puis napper de sauce hollandaise.

Garnir de cresson ou de pousses vertes si désiré, puis fermer avec la deuxième moitié du muffin anglais.

Répéter l'opération pour créer tous les sandwichs et servir immédiatement.

Remarques

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